**Introdução dos Alimentos na Dieta do Bebê**
É muito importante que se faça a correta introdução dos alimentos na dieta do bebê. Ao sexto mês, quando a criança está em aleitamento materno exclusivo, deve-se apresentar de forma gradativa novos alimentos, já que o leite da mãe já não supre integralmente as necessidades dietéticas do seu filho.
Abaixo, o quadro apresenta de forma ilustrativa o cronograma de introdução alimentar do bebê:
É importante lembrar que antes dos seis meses o trato digestório da criança é ainda imaturo para receber e digerir outros alimentos que não seja o leite materno. Se a mãe tem dificuldades com o aleitamento ou tem dúvidas sobre a saciedade que o leite traz ao seu filho, ela deve procurar um profissional de nutrição.
**Os Dez Passos para uma Alimentação Infantil Saudável**:
PASSO 1 – Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
PASSO 2 – A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
PASSO 3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.
PASSO 4 – A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
PASSO 5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas /purês), e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
PASSO 6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
PASSO 7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
PASSO 8 – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
PASSO 9 – Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
PASSO 10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
PASSO 2 – A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
PASSO 3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.
PASSO 4 – A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
PASSO 5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas /purês), e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
PASSO 6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
PASSO 7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
PASSO 8 – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
PASSO 9 – Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
PASSO 10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
**Receitas para o seu Bebê**
Ingredientes:
Carne moida (pode substituir por frango)
Alho, cebola e oleo ou azeite (para refogar)
Tomate picadinho
Pedaços de cenoura, abobrinha e/ou abóbora
Sal (Pouca quantidade)
Salsinha, manjericao e outros temperos de sua preferência (Nada apimentado!)
Modo de preparo
Refogue a carne moida com o alho moído, a cebola picada e o azeite (só para untar a panela). Coloque o tomate picado e a cenoura, abobrinha e a abóbora e continue refogando.
Coloque sal e os temperos (salsinha, manjericao) e um pouco de água e deixe cozinhar. Quando ficar consistente, deligue o fogo.
Para bebês até 8 meses, pode-se bater tudo no liquidificador. Já as crianças maiores, que conseguem ingerir a carne moída, está pronto. No máximo, amasse os legumes com um garfo. Este molho pode ser servido com macarrãozinho, polenta ou purê de batata.
Carne moida (pode substituir por frango)
Alho, cebola e oleo ou azeite (para refogar)
Tomate picadinho
Pedaços de cenoura, abobrinha e/ou abóbora
Sal (Pouca quantidade)
Salsinha, manjericao e outros temperos de sua preferência (Nada apimentado!)
Modo de preparo
Refogue a carne moida com o alho moído, a cebola picada e o azeite (só para untar a panela). Coloque o tomate picado e a cenoura, abobrinha e a abóbora e continue refogando.
Coloque sal e os temperos (salsinha, manjericao) e um pouco de água e deixe cozinhar. Quando ficar consistente, deligue o fogo.
Para bebês até 8 meses, pode-se bater tudo no liquidificador. Já as crianças maiores, que conseguem ingerir a carne moída, está pronto. No máximo, amasse os legumes com um garfo. Este molho pode ser servido com macarrãozinho, polenta ou purê de batata.
Dica: Para congelar, separe o molho em pequenas porções e coloque em potinhos de vidro bem limpos. Após descongelado, não recongela o molho. O tempo de conservação no freezer é de até 2 meses.
Papa de Peixe, Batata e Couve:
Ingredientes
½ filé de peixe em pedaços
½ colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de cebola
1 batata grande picada
½ colher (café) de sal
1 folha de almeirão picada
1 colher (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
½ filé de peixe em pedaços
½ colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de cebola
1 batata grande picada
½ colher (café) de sal
1 folha de almeirão picada
1 colher (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe e a cebola ralada. Acrescente a batata, o sal e a água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Acrescente o almeirão, a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com garfo e ofereça para a criança.
Obs.: Essa papinha deve ser oferecida a crianças com mais de 1 ano pela presença de peixe.
Purês Coloridos:
Ingredientes
Escolha um legume e uma folha, de preferência de cor forte (cenoura com espinafre, mandioquinha com brócolis, abóbora com acelga)
1 pitada de sal
½ cebola picada
leite
salsinha.
Escolha um legume e uma folha, de preferência de cor forte (cenoura com espinafre, mandioquinha com brócolis, abóbora com acelga)
1 pitada de sal
½ cebola picada
leite
salsinha.
Modo de Preparo:
Cozinhe os ingredientes com sal e cebola. Quando estiverem moles, retire-os da água e amasse-os com um garfo. Acrescente um pouco de leite fervido e mexa bem. Acrescente salsinha e carne desfiada.
*Obs.: Procure usar pouco sal.
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Gi
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