terça-feira, 16 de novembro de 2010

...**OBESIDADE**...


                                                                         

*O que é a Obesidade?



 "A OMS Explica":
 

A OMS (Organização Mundial de Saúde) define a obesidade como uma doença em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afectar a saúde.

 
O excesso de gordura resulta de sucessivos balanços energéticos positivos, em que a quantidade de energia ingerida é superior à quantidade de energia dispendida. Os factores que determinam este desequilíbrio são complexos e incluem factores genéticos, metabólicos, ambientais e comportamentais. Este desequilíbrio tende a perpetuar-se, pelo que a obesidade é uma doença crónica.

Uma dieta hiperenergética, com excesso de lípidos, de hidratos de carbono e de álcool e o sedentarismo, levam à acumulação de excesso de massa gorda. Assim, o estilo de vida moderno, se não for modificado, predispõe ao excesso de peso.
O diagnóstico de pré-obesidade e de obesidade faz-se através do cálculo do IMC, o qual mede a corpulência e se determina dividindo o peso em quilogramas, pela altura em metros elevada ao quadrado (peso/altura2). Existe uma boa correlação entre este índice e a massa gorda corporal.

Segundo a OMS considera-se que há excesso de peso quando o IMC é ≥ a 25 e que há obesidade quando o IMC é ≥ 30. No entanto, em certos casos, nomeadamente nos atletas, nos indivíduos com edemas e com ascite, o IMC não é uma determinação fiável da obesidade, pois não permite distinguir a causa do excesso de peso.
O IMC permite, duma forma rápida e simples, dizer se um indivíduo adulto tem baixo peso, peso normal ou excesso de peso, pelo que foi adoptado internacionalmente para classificar a obesidade.






"Orientações nutricionais no tratamento da Obesidade"


 
- Primeiramente, o que se deve fazer é diminuir o valor calórico da alimentação diária, diminuindo o consumo de gorduras, doces e colesterol; - ( DIETA HIPOCALÓRICA) -.

- Controlar as porções, seguindo um guia alimentar como a pirâmide alimentar;


- Diminuir a gordura na preparação dos alimentos;


- Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, cereais integrais e feijões. As fibras diminuem as calorias absorvidas, saciam mais rápido, estimula a mastigação, auxiliam a diminuir o colesterol, melhora a função intestinal e também previne o câncer de cólon de intestino;


- Comer devagar e mastigar bem os alimentos. Evite comer na frente da televisão, pois assim, se perde a noção de quanto já se comeu. Coma sentindo o gosto e pensando em que está comendo;


- Não ficar muitas horas sem se alimentar e não pular refeições. Isso faz com que se tenha muita fome na próxima refeição e que se coma além do limite;


- Começar o quanto antes a praticar uma atividade física. Iniciar gradativamente com caminhadas três vezes por semana e a cada mês e a intensificar cada vez mais.


As melhorias aparecem rápido! Com força de vontade, dedicação e responsabilidade, é possível atingir o objetivo de emagrecer com saúde. Uma boa qualidade de vida só é garantida se for possível conciliar mente, corpo e espírito em ótimas condições.


 


"Não desista, e não desanime jamais em realizar seus Sonhos e Desejos, sejam eles quais forem"...!!!
"Não garanto que você chegará onde quer, mas de uma coisa eu tenho certeza....VOCÊ SAIRÁ DE ONDE ESTÁ"...!!!
*Não esqueça de deixar seu comentário...!!!

Abraços e bjos mil...!!!






*Gisele C. dos Santos*


 




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